庄分酢朝倉工場見学
2013.07.19 Friday
いつもありがとうございます。
『ボンディング・スペース まなや』です。
昨日は、一日お休みをいただいて、朝倉市杷木へ。
【庄分酢】さん朝倉工場 & 【あさくら里山工房】さん 見学ツアー ← 勝手に命名(^^ゞ
に行ってきました\(^o^)/
まずは、朝倉工場の敷地内にあるビネガーレストラン、時季のくらさん。
舌で体験!が一番確実ですもの(笑)
・・その気持ちが強すぎたのか、外の景色も素敵だったのに、全然写真を撮ってませんでした・・
食い意地張りすぎ(-_-;)
↑ まなやで取り扱い中の【美味酢(うます)】や【酢飲】以外にも
たくさんの種類のお酢がありました。
時季のくらさんオリジナルもたくさん♫
↑ 時季のくらランチ
(ほぼ?)全ての料理にお酢が使われていました。
色もキレイで、もちろん美味しくて、満腹&満足でした♫
ごちそーさまでした♡
で、次に移動!!の予定だったのですが、
ちょうど、朝倉工場におみえになっていた、庄分酢の高橋社長とお逢いすることができ、
工場の中も見学させていただきました〜\(^o^)/
↑ 大きな木桶。 中に20石(約2000升分!!)のお酢が入ってます。
庄分酢さんは、昔ながらの静置発酵法という製法で、お酢を作っていらっしゃるそうです。
↑ 大事にムシロを巻いて、蓋のかぶせ方も調整していらっしゃいました。
蓋を開けていただいて、梯子をかけて・・
↑ 中をのぞかせていただきました♡
顔を近づけると、つよ〜いお酢の香りと熱気が!!
「生きてる〜¥(^o^)/」
まだまだ新しくてきれいな、朝倉工場でしたが、
いつかここも、蔵付き菌でいっぱいになり、良い色合いになっていくんだろうなぁ。
来年は大川本社の酢蔵開きにも、きっとお邪魔させていただこう。
庄分酢 HP
http://www.shoubun.jp/
作り手さんの熱〜い想いを聞かせていただくことができて、
庄分酢のお酢くん達に、また愛情が湧きました♫
美味しいから、という理由だけじゃなく、
自信を持っておススメできる一品です。
高橋社長、飯塚経由で駆けつけてくださった?Sさん、ありがとうございました。
この後は、今月から生きくらげの収穫が始まった【あさくら里山工房】さんへ。
こちらも手応えたっぷりだったので、改めて報告しますね。
それではまた、お逢いできるのを楽しみにしています(^3^)/